授業「茶わんの湯」

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【アーカイブ・授業】授業「茶わんの湯」※下記の内容は、授業開講時の情報です。担当講師の所属が現在の所属と異なる場合がございます。ご注意ください。

授業情報

講義題目
「茶わんの湯」から最新の科学を考える
科目区分
主題科目 全学自由研究ゼミナール
開講年度
2015年度~
開講時期
Aセメスター(秋冬学期)
曜限
木曜日4時限目(14:55〜16:40|105分)
対象
1・2年生 理・文系
形式
オムニバス形式(毎回講師が異なる)
回数
全13回

授業講師リスト

※下記の内容は、授業開講時の情報です。担当講師の所属が現在の所属と異なる場合がございます。

2015年度Aセメスター(秋冬学期)

講義スケジュール・内容

講義日
講師氏名・所属
「タイトル」
キーワード
9月17日(木)
授業「茶わんの湯」スタッフ
自然科学教育高度化部門(ADVES)
ガイダンス
授業概要、成績評価方法、抽選方法などの説明
9月24日(木)
石丸 喜朗
東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 日清食品寄付講座 味覚サイエンス
「味を感じる仕組み」
味覚
10月1日(木)
増田 建
東京大学 大学院総合研究科 広域科学専攻広域システム科学系 増田建研究室
「茶の色から考える光合成色素」
光合成色素、クロロフィル、分解、クロマトグラフィー
10月15日(木)
吉田 奈摘
東京大学 生命科学ネットワーク
「茶の湯体験からみる文化と科学」
茶道
10月22日(木)
左合 澄人
株式会社ノリタケカンパニーリミテド
大学院理学系研究科化学専攻(兼担)
「茶碗と科学」
洋食器と和食器、生地と釉薬、絵の具
10月29日(火)
平岡 秀一
東京大学 大学院総合文化研究科 広域科学専攻  相関基礎化学系
「溶媒としての水の不思議と自己組織化」
水・分子間力・自己組織化
11月5日(木)
原野 幸治
東京大学 総括プロジェクト機構「革新分子技術」総括寄付講座大学院理学系研究科化学専攻(兼担)
「お茶のなかの分子世界:はたらく分子・みえる分子」
カテキン分子・単分子観察
11月12日(月)
小河 正基
東京大学 大学院総合研究科 広域科学専攻 広域システム科学系
「茶わんの湯の対流と惑星内部の対流」
マントル、対流
11月19日(木)
松下 貢
中央大学 理工学部 名誉教授
「寺田寅彦と複雑系の科学」

寺田寅彦、複雑系
11月26日(木)
鳥井 寿夫
東京大学 大学院総合文化研究科 広域科学専攻 相関基礎科学系
「液滴の魔術:ニュートンの虹、ウィルソンの霧箱」
霧・虹
12月3日(木)
三浦 裕亮
東京大学 大学院理学系研究科 地球惑星科学専攻 大気海洋科学講座
「茶わんの湯と大気科学」
大気、光、雲、対流
12月10日(木)
トム・ガリー
東京大学 大学院総合文化研究科 教養学部 グローバルコミュニケーション研究センター 言語情報科学専攻
「考えの大仕掛けと小仕掛けを考える」
仕掛け

2016年度Aセメスター(秋冬学期)

講義スケジュール・内容

講義日
講師氏名・所属
「タイトル」
キーワード
9月29日(木)
授業「茶わんの湯」スタッフ
自然科学教育高度化部門(ADVES)
ガイダンス
授業概要、成績評価方法、抽選方法などの説明
10月6日(木)
石丸 喜朗
東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 日清食品寄付講座 味覚サイエンス
「味を感じる仕組み」
味覚
10月13日(木)
岡田 晋治
東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 ILSI Japan寄付講座 「機能性食品ゲノミクス」
「味を感じるまで:味情報の伝達・処理の仕組み」
味覚
10月20日(木)
提坂 裕子
衣笠 仁
佐藤 晃平

株式会社伊藤園 中央研究所
「お茶にまつわる話」
茶の効用、PET茶飲料の製法、茶のおいしい入れ方
10月27日(木)
原野 幸治
東京大学総括プロジェクト機構「革新分子技術」総括寄付講座
大学院理学系研究科化学専攻(兼担)
「お茶のなかの分子世界:はたらく分子・みえる分子」
カテキン・単分子観察・ナノ炭素材料
11月8日(火)
増田 建
東京大学 大学院総合研究科 広域科学専攻広域システム科学系 増田建研究室
「茶の色から考える光合成色素」
光合成色素、クロロフィル、分解、クロマトグラフィー
11月10日(木)
吉田 奈摘
東京大学 生命科学ネットワーク
「茶の湯体験からみる文化と科学」
茶道
11月28日(月)
左合 澄人
株式会社ノリタケカンパニーリミテド
「茶碗と科学」
洋食器と和食器、生地と釉薬、絵の具、電子ペースト、砥石、燃料電池材料
12月1日(木)
松下 貢
中央大学 理工学部 名誉教授
「寺田寅彦と複雑系の科学」

寺田寅彦、複雑系
12月8日(木)
中原 明生
日本大学理工学部・一般教育教室(物理)
「破壊に見る記憶」

破壊、記憶、レオロジー、ソフトマター、破壊の制御
12月15日(木)
鳴海 拓志
東京大学 大学院情報理工学系研究科 知能機械情報学専攻
「茶わんの湯から考える五感と自分」

五感,バーチャルリアリティ,感覚間相互作用,認知科学
12月22日(木)
三浦 裕亮
東京大学 大学院理学系研究科 地球惑星科学専攻 大気海洋科学講座
「茶わんの湯と大気科学」
大気、光、雲、対流
1月5日(木)
鳥井 寿夫
東京大学 大学院総合文化研究科 広域科学専攻 相関基礎科学系
「液滴の魔術:ニュートンの虹、ウィルソンの霧箱」
霧・虹

2017年度Aセメスター(秋冬学期)

講義スケジュール・内容

講義日・教室
講師氏名・所属
「タイトル」
キーワード
9/28(木)
K113
東京大学教養学部附属教養教育高度化機構
自然科学教育高度化部門(ADVES)
ガイダンス
 
10月5日(木)
K113
左合 澄人
株式会社ノリタケカンパニーリミテド
「茶碗と科学」

洋食器と和食器、生地と釉薬、絵の具、電子ペースト、砥石、燃料電池材料
10月12日(木)
KOMCEE WEST
3階
中原 明生
日本大学理工学部・一般教育教室(物理)
「破壊に見る記憶」

破壊、記憶、レオロジー、ソフトマター
10月19日(木)
K113
松下 貢
中央大学 理工学部 名誉教授
「寺田寅彦と複雑系の科学」

寺田寅彦、複雑系
10月26日(木)
K113
岡田 晋治
東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 ILSI Japan寄付講座「機能性食品ゲノミクス」
「味を感じるまで: 味情報の伝達・処理の仕組み」
味覚、神経、おいしさ
11月2日(火)
コミプラ和館
提坂 裕子
衣笠 仁
佐藤 晃平

株式会社伊藤園 中央研究所
「お茶にまつわる話」
茶の効用、PET茶飲料の製法、茶のおいしい入れ方
11月9日(木)
K113
石丸 喜朗
明治大学 農学部 農芸化学科 食品機能化学研究室
「味を感じる仕組み」
味覚
11月30日(木)
KOMCEE WEST
3階
増田 建
東京大学大学院総合研究科 広域科学専攻広域システム科学系 増田建研究室
「茶の色から考える光合成色素」
光合成色素、クロロフィル、分解、クロマトグラフィー
12月7日(木)
K113
原野 幸治
東京大学総括プロジェクト機構「革新分子技術」総括寄付講座 大学院理学系研究科化学専攻(兼務)
「お茶のなかの分子世界:はたらく分子・みえる分子」
カテキン・単分子観察・ナノ炭素材料
12月14日(木)
K113
鳴海 拓志
東京大学大学院情報理工学系研究科 知能機械情報学専攻
「茶わんの湯から考える五感と自分」

五感,バーチャルリアリティ,感覚間相互作用,認知科学
12月21日(木)
K113
三浦 裕亮
東京大学 大学院理学系研究科 地球惑星科学専攻 大気海洋科学講座
「茶わんの湯と大気科学」

大気、光、雲、対流
12月27日(水)
K113
トム・ガリー
東京大学 大学院総合文化研究科 教養学部 グローバルコミュニケーション研究センター 言語情報科学専攻
「寅彦を英訳する」

翻訳、translation、言語、言葉、language
1月11日(木)
K113
鳥井 寿夫
東京大学大学院総合文化研究科 広域科学専攻 相関基礎科学系
「液滴の魔術:ニュートンの虹、ウィルソンの霧箱」
霧・虹

2018年度Aセメスター(秋冬学期)

講義スケジュール・内容

講義日・教室
講師氏名・所属
「タイトル」
キーワード
9月27日(木)
K113
東京大学教養学部附属教養教育高度化機構
ADVES
ガイダンス
 
 
鳥井 寿夫
東京大学大学院総合文化研究科 広域科学専攻 相関基礎科学系
「液滴の魔術①:ニュートンの虹と現代光科学」
霧・虹・光・放射線
10月4日(木)
K113
村松 淳司
東北大学多元物質科学研究所
「茶碗の湯から最先端高機能性ナノ粒子の開発へ」
茶・ビール・酒・コロイド・ナノ粒子・ハイブリッド・透明導電膜・触媒・センサー材料・電極材料・インク
10月11日(木)
教室未定
中原 明生
日本大学理工学部・一般教育教室(物理)
「破壊に見る記憶」
破壊、記憶、レオロジー、ソフトマター
10月18日(木)
K113
左合 澄人
株式会社ノリタケカンパニーリミテド
「茶碗と科学」
洋食器と和食器・生地と釉薬・絵の具・電子ペースト・砥石・燃料電池材料
10月25日(木)
コミプラ和館
提坂 裕子
株式会社伊藤園 顧問
衣笠 仁
株式会社伊藤園 中央研究所
佐藤 晃平
株式会社伊藤園 中央研究所
「お茶にまつわる話」
茶の効用、PET茶飲料の製法、茶のおいしい入れ方
11月01日(木)
K113
原野 幸治
東京大学総括プロジェクト機構「革新分子技術」総括寄付講座 大学院理学系研究科化学専攻(兼務)
「お茶のなかの分子世界:はたらく分子・みえる分子」
カテキン・単分子観察・ナノ炭素材料
11月15日(木)
K113
鳴海 拓志
東京大学大学院情報理工学系研究科 知能機械情報学専攻
「茶わんの湯から考える五感と自分」
五感・バーチャルリアリティ・感覚間相互作用・認知科学
11月29日(木)
K113
松下 貢
中央大学 理工学部 名誉教授
「寺田寅彦と複雑系の科学」
寺田寅彦・複雑系
12月6日(木)
K113
石丸 喜朗
明治大学 農学部 農芸化学科 食品機能化学研究室
「味を感じる仕組み」
味覚
12月13日(木)
教室未定
増田 建
東京大学大学院総合研究科 広域科学専攻広域システム科学系 増田建研究室
「茶の色から考える光合成色素」
光合成色素・クロロフィル・分解・クロマトグラフィー
12月20日(木)
K113
三浦 裕亮
東京大学 大学院理学系研究科 地球惑星科学専攻 大気海洋科学講座
「茶わんの湯と大気科学」
大気・光・雲・対流
12月27日(水)
K113
近藤 滋
大阪大学 大学院生命科学研究科 時空生物学講座
生き物の「形」を作る逆折り紙メカニズム
形態形成・発生・折り紙・外骨格・脱皮
1月10日(木)
K113
鳥井 寿夫
東京大学大学院総合文化研究科 広域科学専攻 相関基礎科学系
液滴の魔術②:ウィルソンの霧箱と放射線科学
霧・虹・光・放射線

授業「茶わんの湯」の発信 雑誌連載化

東京化学同人が発行する月刊誌現代科学に、授業「茶わんの湯」の講義内容を紹介する記事(茶わんの湯から考える最新科学)が連載されています。ご興味のある方は、是非ご覧下さい。

東京化学同人 現代科学
連載予定:2017年1月〜2018年1月 全13回。

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