「茶わんの湯」から最新の科学を考える

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全学自由研究ゼミナール

「茶わんの湯」から最新の科学を考える

授業概要

当部門では、昨年度(平成27年度)に引き続き、今年度(平成28年度)Aセメスターにてオムニバス形式の全学自由研究ゼミナール「茶わんの湯」から最新の科学を考える(以下、授業「茶わんの湯」と記す)を開講する。

普段は特別に意識しない、なんの変哲もない茶わんと湯であっても、よくよく観察することで様々な系に共通する普遍的な構造や法則、および、最新の知見と関係していることが見えてくる。

オムニバス形式で行う本ゼミでは、物理学者の寺田寅彦が名随筆「茶わんの湯」(大正11年)にて考察した事柄を現代の科学で再度実演・考察する試みに加え、寺田が取り上げることのなかった素材としての茶わん(陶磁器)、お茶に関する講義・実演を行う。また、寺田寅彦的思考(複雑な仕組みからできるだけ単純なことを見つけ出す考察)の代表として複雑系に関する講義も予定している。

授業情報

講義題目
「茶わんの湯」から最新の科学を考える
時間割コード
51076
対象
前期課程1・2年生 文科・理科
曜日・時限
木曜日・4時限(14:55~16:40)
※但し11月は木曜日以外に授業が行われる。授業開催日情報を各自確認すること。
講義教室
K401
※いくつかの授業は他の教室を使用する可能性がある。ガイダンスの連絡および、授業「茶わんの湯」に関するお知らせを随時確認すること。
注意事項
受講者多数の場合は履修可能者を抽選する。抽選方法および、抽選結果の発表方法はガイダンスにて説明する。

講義スケジュール・内容

講義日
講師氏名・所属
「タイトル」
キーワード
9月29日(木)
授業「茶わんの湯」スタッフ
自然科学教育高度化部門(ADVES)
ガイダンス
授業概要、成績評価方法、抽選方法などの説明
10月6日(木)
石丸 喜朗
東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 日清食品寄付講座 味覚サイエンス
「味を感じる仕組み」
味覚
10月13日(木)
岡田 晋治
東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 ILSI Japan寄付講座 「機能性食品ゲノミクス」
「味を感じるまで:味情報の伝達・処理の仕組み」
味覚
10月20日(木)
提坂 裕子
衣笠 仁
佐藤 晃平

株式会社伊藤園 中央研究所
「お茶にまつわる話」
茶の効用、PET茶飲料の製法、茶のおいしい入れ方
10月27日(木)
原野 幸治
東京大学総括プロジェクト機構「革新分子技術」総括寄付講座
大学院理学系研究科化学専攻(兼担)
「お茶のなかの分子世界:はたらく分子・みえる分子」
カテキン・単分子観察・ナノ炭素材料
11月8日(火)
増田 建
東京大学 大学院総合研究科 広域科学専攻広域システム科学系 増田建研究室
「茶の色から考える光合成色素」
光合成色素、クロロフィル、分解、クロマトグラフィー
11月10日(木)
吉田 奈摘
東京大学 生命科学ネットワーク
「茶の湯体験からみる文化と科学」
茶道
11月28日(月)
左合 澄人
株式会社ノリタケカンパニーリミテド
「茶碗と科学」
洋食器と和食器、生地と釉薬、絵の具、電子ペースト、砥石、燃料電池材料
12月1日(木)
松下 貢
中央大学 理工学部 名誉教授
「寺田寅彦と複雑系の科学」
寺田寅彦、複雑系
12月8日(木)
中原 明生
日本大学理工学部・一般教育教室(物理)
「破壊に見る記憶」
破壊、記憶、レオロジー、ソフトマター、破壊の制御
12月15日(木)
鳴海 拓志
東京大学 大学院情報理工学系研究科 知能機械情報学専攻
「茶わんの湯から考える五感と自分」
五感,バーチャルリアリティ,感覚間相互作用,認知科学
12月22日(木)
三浦 裕亮
東京大学 大学院理学系研究科 地球惑星科学専攻 大気海洋科学講座
「茶わんの湯と大気科学」
大気、光、雲、対流
1月5日(木)
鳥井 寿夫
東京大学 大学院総合文化研究科 広域科学専攻 相関基礎科学系
「液滴の魔術:ニュートンの虹、ウィルソンの霧箱」
霧・虹