1. 講師
佐藤 晃平
株式会社伊藤園 中央研究所
2. 講義タイトル
『お茶にまつわる話』
3. 講師プロフィール
2009年学習院大学理学部化学科卒業、2011年学習院大学大学院生命科学専攻修士課程終了。同年株式会社伊藤園に入社。中央研究所に配属され、コーヒー豆の焙煎技術に関する研究に従事。その過程でTULLY’S COFFEEのボトル缶ブラックの開発や特許取得に関わった。現在は飲料を“おいしい”と感じる要因が何なのかを明らかにするために、脳科学や行動心理学の手法を用いて研究を進めている。2016年から官能評価学会企業部会事務局に着任し、同業他社も含め多くの企業研究者と積極的に交流しながら仕事に取り組んでいる。
4. キーワード
茶の効用、PET茶飲料の製法、茶のおいしい入れ方
5. 関連情報(外部へのリンク)
– 株式会社 伊藤園 中央研究所
– 伊藤園
6. いつ
– 2018年10月25日(木)14:55〜16:40
7. どこ
– 駒場1キャンパス コミプラ 和館, Google map
1. 講師
佐藤 晃平
株式会社伊藤園 中央研究所
2. 講義タイトル
『お茶にまつわる話』
3. 講師プロフィール
2009年学習院大学理学部化学科卒業、2011年学習院大学大学院生命科学専攻修士課程終了。同年株式会社伊藤園に入社。中央研究所に配属され、コーヒー豆の焙煎技術に関する研究に従事。その過程でTULLY’S COFFEEのボトル缶ブラックの開発や特許取得に関わった。現在は飲料を“おいしい”と感じる要因が何なのかを明らかにするために、脳科学や行動心理学の手法を用いて研究を進めている。2016年から官能評価学会企業部会事務局に着任し、同業他社も含め多くの企業研究者と積極的に交流しながら仕事に取り組んでいる。
4. キーワード
茶の効用、PET茶飲料の製法、茶のおいしい入れ方
5. 関連情報(外部へのリンク)
– 株式会社 伊藤園 中央研究所
– 伊藤園
6. いつ
– 2018年10月25日(木)14:55〜16:40
7. どこ
– 駒場1キャンパス コミプラ 和館, Google map